Юбилей Ансамбля солистов Премьера

17 мая 2019

 

17 мая 2019 года коллектив Ансамбля солистов «Премьера» отметил свое 25-летие.

Ансамблю солистов «Премьера», по-видимому, суждена вечная молодость.

Время летит, все мы становимся старше, а лицо «Премьеры» все такое же юное: на концертах Ансамбля мы всегда видим на сцене прекрасные молодые лица. Его состав постоянно —  ежегодно – обновляется: наши выпускники поступают в Московскую консерваторию и другие вузы, а на их место приходят еще более юные солисты, тоже талантливые. И все опять повторяется… Но нет – каждый новый состав Ансамбля неповторим, как и каждый день и год в его биографии.

Редкий случай, когда студенческий коллектив имеет такую яркую и насыщенную историю! Наши гастроли проходили в разных странах, и на разных континентах, даже в Африке! В наших концертах звучали произведения разных стилей и эпох от Баха, Вивальди и Чимарозы до Шнитке и Арво Пярта. Мы участвовали в постановках опер, спектаклей и балета. Мы выступали не только у Папы Римского, не только в Кремле и Большом театре, но даже в поезде на скорости 140 км/час (флэшмоб «подслушано в метро»)

Мы преодолели много километров на поездах и самолетах – и во всех этих поездках мы играли самые разные программы, которые редко повторялись. В нашем коллективе выросли первоклассные музыканты, чьи имена сегодня украшают афиши многих престижных фестивалей и концертных залов. И вот сегодня на нашем юбилее на сцену выйдут солисты разных возрастов, игравшие в Ансамбле «Премьера» в прежние годы. Все они уже приобрели известность, стали маститыми исполнителями.

Мы каждый год с грустью расстаемся с нашими четверокурсниками – они «летят» дальше, во взрослую жизнь. Но они к нам возвращаются, показывают свое мастерство  — в такие дни, как сегодня – на наших юбилейных концертах. И мы уверены: в них навсегда поселилась любовь к музыке, к профессии, непреодолимое желание музицировать вместе и с Ансамблем солистов «Премьера».

                 История создания Ансамбля солистов «Премьера» связана с программой «Новые имена». У его истоков стояла Иветта Николаевна Воронова, по инициативе которой он был создан в 1994 году. В первый же год своей музыкальной жизни, благодаря Иветте Вороновой коллектив выступил на таких уникальных площадках как резиденция Папы Римского Иоанна Павла II в Castel Gandolfo, Европейское отделение ООН в Женеве, штаб-квартира Юнеско в Париже.

Сегодня Ансамбль солистов – это коллектив Академического музыкального училища при Московской консерватории, его участники – талантливые музыканты в возрасте от 15 до 19 лет.

Со дня основания коллектива его возглавляет в качестве художественного руководителя Игорь Дроновзаслуженный артист России, профессор Московской консерватории, лауреат премии правительства России, дирижер Большого театра России, а бессменным директором является заслуженный работник культуры РФ Тамара Васильевна Казакова. На протяжении многих лет дирижером и педагогом Ансамбля солистов является лауреат международных конкурсов Владимир Таланов.

Ансамбль солистов выступает на различных концертных площадках России (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Орел, Краснодар, Новороссийск, Волгоград, Астрахань, Вологда, Суздаль, Владимир, Ярославль, Иваново, Тверь, Ростов Великий, Тула, Коломна, Томск, Сургут, Ноябрьск). Коллектив стал лауреатом нескольких зарубежных фестивалей: XVII Международного фестиваля молодежных оркестров в Мурсии (Испания); международного фестиваля Musica Sacra Praga (Чехия); международного фестиваля «Медина» в Тунисе; Международного молодежного фестиваля российского искусства в Италии, Фестивалей российского искусства в Эссене (Германия) и Бари (Италия).

Биография Ансамбля солистов тесно связана с именами наших замечательных современников. Микаэл Таривердиев, Святослав Бэлза, Борис Тевлин, Екатерина Мечетина, Николай Цискаридзе, Сергей Шустицкий, Маквала Касрашвили, Игорь Ушаков, Любовь Казарновская, Алексей Бруни, Анатолий Карпов, Дмитрий Сергеевич Лихачев, Лариса Леонидовна Артынова, Никита Сергеевич Михалков, Иветта Николаевна Воронова, Иван Пантелеевич Мозговенко, Элина Авраамовна Быстрицкая, Татьяна Алексеевна Гайдамович – сотрудничали с Ансамблем в разные годы.

За 25 лет коллектив выпустил много первоклассных музыкантов: многие воспитанники Ансамбля солистов «Премьера» стали лауреатами всероссийских и международных конкурсов, солистами лучших камерных и симфонических оркестров России, оркестра Большого театра и других театров в России и за рубежом. Среди них есть музыканты, ставшие выдающимися исполнителями-солистами, чьи имена украшают афиши престижных фестивалей в разных странах мира: Анна Самуил, Татьяна Самуил, Дмитрий Синьковский, Игорь Федоров, Павел Милюков, Лиана Гурджия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *