30 лет Новые Имена

29 апреля Концертный зал Чайковского

«Новым именам» ‒ 30 лет!
В Концертном зале имени Чайковского прошел концерт, посвященный юбилею фонда, который за годы своего существования открыл миру несколько тысяч молодых талантов. Приветствие участникам, организаторам и гостям гала-концерта направил президент Владимир Путин.

Они называют себя «Новоименцы» и добавляют: мы семья. Музыканты разных поколений, которых объединил фонд «Новые имена». Ведущие юбилейного гала ‒ Екатерина Мечетина и Денис Мацуев. У каждого из них своя история, связанная с фондом, у истоков которого стояла Иветта Николаевна Воронова.

«Это удивительно то, что сделала Иветта Николаевна 30 лет назад, этого никто не делал в то время, это была бомба, потому что она поехала по всей стране и собрала нас, первых питомцев. Для нас это была школа жизни и, самое главное, это была практика на сцене, потому что та помощь, которая осуществляется «Новыми именами», беспрецедентна», ‒ подчеркнул пианист, президент фонда «Новые имена», народный артист России Денис Мацуев.

Среди гостей вечера ‒ Николай Цискаридзе, один из первых стипендиатов фонда.

«Что замечательно? Что нас постоянно собирали, мы не только имели возможность послушать друг друга, увидеть, чем мы занимаемся, мы имели возможность увидеть замечательных людей», ‒ отметил ректор Академии русского балета им. Вагановой, народный артист России Николай Цискаридзе. 

За 30 лет работы фонда его поддержку получили более 17 тысяч российских талантов, среди которых свыше 6,5 тысяч ‒ стипендиаты. Теперь их имена ‒ на афишах лучших залов мира. Концерты, фестивали, занятия с легендарными педагогами ‒ это лишь малая часть, того, что делает для дарований фонд «Новые имена».

«Я помню, как я играл, например, дуэтом с Борисом Андриановым тогда уже, в 95-м, как мы ездили в Германию. То есть еще очень много таких воспоминаний, как принц Чарльз…», ‒ вспоминает виолончелист Александр Бузлов. 

И сегодня Фонд продолжает открывать новые имена. Денис Мацуев рассказал: «Как обладатели президентского гранта в прошлом году, мы абсолютно счастливы от этого, потому что минимум 20 регионов страны, куда бы я ни приехал, помимо моих концертов, это отборы, мастер-классы «Новых имен», куда приезжают наши знаменитые профессора Московской консерватории, которые дают мастер-классы, по итогам которых мы вручаем свои стипендии, и наша семья постоянно пополняется». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *