А.С. Пушкин – Г. Свиридов «Метель»

В рамках празднования Пушкинского дня России 6 июня 2012 г. в музее А.С. Пушкина  была представлена повесть А.С. Пушкина «Метель» и одноимённые музыкальные иллюстрации к повести Г. Свиридова.

Исполнители:

Заслуженный артист России  Сергей Шустицкий иАнсамбль солистов «Премьера» Академического музыкального колледжа при Московской консерватории.

Художественный руководитель и дирижёр  —  Заслуженный артист России Игорь Дронов

Репортаж телеканала Russia Today о «Метели» А.С. Пушкина – Г. Свиридова.

Запись с концерта 6 июня 2012 г.

Ежегодно 6 июня Государственный музей А.С.Пушкина участвует в «Пушкинском дне России» и проводит День открытых дверей, во время которого доступны уникальные фондохранилища, проходят многочисленные экскурсии, а в усадебном дворе дают концерты известные артисты, музыканты и молодые исполнители.
Торжественным финалом праздничных событий этого года станет представление повести А.С.Пушкина «Метель» и одноимённых музыкальных иллюстраций, созданных Г.Свиридовым.
Исполнители: заслуженный артист России Сергей Шустицкий и Ансамбль солистов «Премьера»Академического музыкального Колледжа при Московской консерватории. Художественный руководитель и дирижер – заслуженный артист России Игорь Дронов.
Повесть «Метель» была написана А.С.Пушкиным в 1830 году, в золотую пору его творчества, вошедшая в историю под названием «Болдинская осень». Посетивший свое нижегородское имение Болдино, Пушкин вынужден был там задержаться из-за объявленного карантина. И в этом уединении появилось большое количество произведений разных жанров, в том числе — прозаических, известных под общим названием «Повести Белкина».
Образец великолепной, лаконичной и ясной прозы, «Метель», написанная в один день, 20 октября, представляет собой, в сущности, анекдот о провинциальной семнадцатилетней девице, Марье Гавриловне Р., которая решила бежать из дома, чтобы тайно обвенчаться со своим избранником, и о том, как метель вмешалась в планы влюбленных, изменив, в результате, судьбы трех человек.
В 1964 году к композитору Георгию Свиридову обратился артист и кинорежиссер Владимир Басов, приступавший к съемкам кинофильма «Метель» по пушкинской повести. Свиридов, не тяготевший к «абстрактным» музыкальным жанрам, сочинявший, как правило, музыку текстовую, очень любил работу для театра и кино и подготовил музыкальную партитуру нового фильма. А в 1973 году из отдельных музыкальных эпизодов, созданных для кинофильма, композитор решил составить сюиту. Ее девять номеров превратились в последовательный ряд своего рода иллюстраций к пушкинской повести. Так и было решено назвать опус: «Музыкальные иллюстрации к повести Пушкина «Метель».
Проект «Метель» в Государственном музее А.С.Пушкина организован при поддержке Благотворительного фонда «Культура и дети» и компании «ConocoPhillips»